andrejsala.lv
Начало
Vēlos saņemt jaunumus
 
 
РАЗВИТИЕ АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ КУЛЬТУРА и ЖИТЕЛЯМ О нас Карта
КонцепцияДетальная планировкаИстория
LV/EN/RU
История
Андреевская дамба и Таможенный сад

Бόльшей части островов Даугавы давно уже нет – они или унесены в море, или соединены с одним из берегов Даугавы и покрыты асфальтом. Свое название острова получали или по именам первых людей, живших на них, или назывались именами знаменитых людей. Были случаи, когда название острова на латышском языке появлялось при неточном переводе или при воспроизведении немецкого названия, как это случилось с некоторыми улицами Риги. Так, например, немец Гезиод Фегезакс дал название острову – Вейзакьсала.

Но чаще всего в названиях островов присутствовали названия встреченных на них растений или животных, связанных с ними событий и явлений. В прежних пределах Рижского порта было четыре Птичьих острова и два Заячьих. Также был Лошадиный остров, Rutku sēklis (Редькина мель), Gulbju sēklis (Лебединая мель), Suņu un Siena sala (Собачий и Сенной острова). Труднее объяснить возникновение названия такого, как Miesnieku (Мясниковый остров) или Gubernatora salas (Губернаторский остров) (который также назывался Комендантским). Зато никаких вопросов не вызывает название островка Любви (до Первой мировой войны по краю этого островка был проложен мост между Даугавгривой и Болдераей). Между прочим, название этого острова, как и сам остров, довольно новые: остров был описан еще в 1913 году, но не упоминалось название.

В плане порта 1807 года еще не имеется Андреевского острова, но в реке Даугаве напротив Королевского сада (Ķeizardārzs) была отмечена мель. Она постепенно увеличивалась, пока не поднялась над уровнем воды и к середине ХIХ столетия получила право называться островом. Почему именно Андреевским островом (Andreasholm), выяснить не удалось. Возможно, название было дано царем Пётром I как дань уважения к апостолу Андрею, именем которого был назван флаг Российского военного флота? Но для этого, кажется, остров был слишком мал и неприметен. А возможно, на нем построил свой дом латышский рыбак по имени Андрей? Заметим, что остров, якобы, был необитаем.

Можно считать, что Андреевский остров принадлежит к «самому младшему» поколению островов Даугавы. Когда еще река в этом месте была намного шире, то на ее правом берегу располагался остров Бисениека. Большую его часть унесли паводковые воды, а оставшаяся часть соединилась с берегом. Позднее примерно на этом же месте образовался остров Фосса, не смытая часть которого сейчас находится под парком Виестура (Viesturdārzs).

Сам Андреевский остров как таковой долго не просуществовал. В 1869 –1870 гг. в рамках плана Напьерского по регулированию Даугавы на правом берегу была построена примерно однокилометровая дамба, которая при проектировании называлась дамбой YZ. Свое начало она брала напротив самого нижнего направленного по течению угла Рижского замка (в то время здесь находились шлюзы Цитадельского канала) и заканчивалась у Андреевского острова. Главной задачей дамбы, построенной наискосок по отношению к середине реки, было сконцентрировать и усилить течение и вместе с тем поток песка в море.

Андреевская дамба к одноименному острову плотно не прилегала, а заканчивалась на мели, т.е. на подводной части острова. Возможно, Напьерский при создании проекта этой дамбы посчитал, что для отклонения течения от берега нет необходимости плотно соединять дамбу с островом. Также не исключено, что нестабильная и низкая песчаная отмель – Андреевский остров – во время строительства при изменении течения и потока наносов переместилась немного ниже и «убежала» от дамбы. Кажущееся незначительным то обстоятельство, что Андреевская дамба не доставала до Андреевского острова, позднее имело большое значение.

В Рижском порту все еще остро ощущалась нехватка причалов, и это натолкнуло на реализацию идеи использовать Андреевскую дамбу для грузовых операций. В 1870 – 1872 гг. в стороне реки вдоль дамбы были проведены углубительные работы. В отчете RBK был одобрен и оценен тот факт, что полученo новое место для причалов длиной примерно в 500 саженей или один километр. Поскольку дамба имела наклонные откосы, сложенные из булыжника, что не позволяло судам приближаться к ней вплотную, приходилось использовать мостки.

Вскоре, после завершения строительных работ, верхняя часть Андреевской дамбы длиной в 300 саженей была отчуждена для общего пользования и передана в распоряжение Таможенного управления. В 1875 – 1877 гг. от замка вниз по течению была отстроена Таможенная набережная. Вместо наклонного откоса была сооружена вертикальная каменная стена, верхний край которой поднимался на высоту 10 футов над средним уровнем воды.

Первоначально на территории прибрежного сада была построена узкоколейная железная дорога. Возможно, по ней вагоны тащили лошади, но рельсы не выходили за пределы ограды. Вскоре Таможенную набережную с внешним миром соединила и настоящая железная дорога. Посмотрев с точки зрения современности, кажется странным выбор ее трассы, но нужно признать, что в то время это был наиболее рациональный выбор. Несмотря на то, что в Яунмилгрависе уже существовала железная дорога, построенная в 1873 году, строительство ответвления от нее в Таможенный порт было бы дорогим и сложным, поскольку правый берег Даугавы располагался ниже города, не был застроен, и был изборожден заливами. В связи с этим новая железная дорога была построена на берегу Даугавы. Таким образом, железнодорожная ветка от Рижского центрального вокзала прошла по тому месту, где в настоящее время располагаются павильоны Центрального рынка, прошла по улице Маскавас, через виадук, под насыпью первого железнодорожного моста, открытого в 1872 году, и далее по краю Даугавы на Таможенную набережную. Поскольку берег реки напротив Старого города в то время служил портом, рынком, а также использовался и в других целях (например, здесь находился въезд на Сплавной мост (Plosta tilts)), то железнодорожная линия придавала этому месту дополнительную живучесть. Удивительно, но ни один художник, рисовавший панораму города, на переднем плане не нарисовал локомотив с дымящейся трубой...

Железная дорога по берегу Даугавы была построена примерно до 1881 года и просуществовала по меньшей мере до 1896 года, до того момента, когда через Андреевский остров были положены рельсы, которые соединили Таможенный сад с главной железнодорожной линией, а мешающая жизни города железнодорожная линия была ликвидирована. Рельсы тянулись до замка вплоть до начала ХХ века и заканчивались тупиком.

После длительных споров чиновников Министерства финансов и RBK, представляющего крупных торговцев, в 1899 году Таможенная набережная была удлинена путем присоединения оставшейся части Андреевской дамбы примерно на 200 саженей. Но вскоре и этого оказалось мало. Таможенный сад дальше можно было расширить только за счет реки или находящейся за дамбой суши, а увеличить оборот судов – не путем увеличения длины причалов, а ускорив их выгрузку. В 1910 году начались большие работы по перестройке и модернизации набережной.

 
 
 
 
 
 
 
 

« Вернуться   |   Вверх   |   Печатать


© SIA „Jaunrīgas attīstības uzņēmums” 2006-2022